+7(499) 390-35-70

+7(499) 394-16-68

Платежи бизнеса за низкие тарифы для населения снова вырастут

Перекрестное субсидирование застряло в сетях.

Минэнерго и Минэкономики раскритиковали график поэтапного снижения предельных уровней перекрестного субсидирования (сумма, которую платит промышленность для снижения тарифов населения) в распределительных сетях в 2021–2031 гг., разработанный ФАС. Оба ведомства не согласовали документ.

ФАС разработала график в апреле 2020 года по поручению аппарата Правительства, который требовал снизить перекрестное субсидирование. Согласно документу, в 2021 году объем перекрестного субсидирования в распредсетях составит 239,4 млрд. рублей, а к 2031 году сумма постепенно снизится до 216,5 млрд. рублей.

Однако в Минэкономики отмечают, что для некоторых регионов новые предельные уровни перекрестного субсидирования установлены в размере 120–140% от фактических показателей 2020 года. Новые предельные уровни не должны приводить к росту величины перекрестного субсидирования выше учтенной в тарифах на услуги по передаче электрической энергии в 2020 году. Текущий предельный объем субсидии составляет 229,4 млрд. рублей.

В Минэнерго говорят, что к проекту постановления ФАС не были представлены аналитические материалы, расчеты предлагаемых величин, оценка финансовых, тарифных и социально-экономических последствий. Кроме того, служба не составила обоснование динамики показателей, перечень мер и механизмов, реализация которых позволит обеспечить снижение объемов перекрестного субсидирования. В ведомстве считают, что в целях поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования необходимо разработать комплексный план действий, иначе утверждение графика нецелесообразно.

В ПАО «Россети» также недовольны проектом, следует из комментариев к документу на regulation.gov.ru. Пересматривать предельную величину и утверждать новый график на фоне пандемии преждевременно: это может привести к занижению экономически обоснованного тарифа, сокращению объемов инвестиционных и ремонтных программ, отмечает холдинг.

Согласно графику службы, объем субсидирования в 2021–2025 гг. вырастет более чем на 26 млрд. рублей в номинальном выражении относительно текущей величины, говорится в письме «Сообщества потребителей энергии», адресованном главе ФАС Игорю Артемьеву. При этом целевое снижение за 10 лет составляет в постоянных ценах всего 8,7 млрд. рублей, или 5,6% от текущего утвержденного уровня.

В «Совете рынка» в целом поддерживают введение графика, но параметры снижения должны быть разработаны с учетом региональных особенностей. Темпы снижения перекрестного субсидирования в значительной степени зависят от выбранных соответствующих инструментов тарифного регулирования и находятся в настоящее время в обсуждении.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2020/9962786.htm

 






Оформить заявку на услугиОтправить заявку

Новости

Ваше сообщение было успешно отправлено!

Яндекс.Метрика